Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.17

Замглавы Минфина Алексей Сазанов назвал главной ошибкой в своей карьере введение налога на добавленный доход. Об этом он заявил в интервью Reuters.

По словам Сазонова, сумма выпадающих доходов из-за введения этого налога составила 213 млрд рублей в 2019 году. Это сопоставимо со стоимостью налоговых каникул для малого и среднего бизнеса за два квартала. По подсчетам замминистра, «у каждого гражданина России забрали по 1,4 тысячи рублей». Инвестиции при этом не увеличились, а дивиденды у крупнейших нефтекомпаний выросли в два раза.

НДД применяется с 2019 года. Этот налог предусматривает отмену экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах на первоначальном этапе. Ставка НДД составляет 50%, он взимается с выручки от продажи нефти, при этом вычитаются расходы на ее добычу и транспортировку.

Ведомству говорили о росте инвестиций в случае введения НДД. После введения его на 10% добычи инвестиции «не увеличились ни на рубль», а дивиденды топ-5 нефтяных компаний увеличились в два раза — на 500 млрд рублей.

«Коммерсантъ» отмечает, что ранее Минфин оценивал возможные потери от НДД за 2019 год в 140 млрд рублей. До этого предполагалось, что выпадающие доходы будут составлять 30–40 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari