Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91

В Госдуму внесли законопроект о разблокировке Telegram в России. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы инициативы (депутаты Госдумы от «Справедливой России» Александр Тереньтев, Федот Тумусов и Дмитрий Ионин) в пояснительной записке указывают, что во время эпидемии COVID-19 чиновники «используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов». Авторы законопроекта предлагают также внести в закон «О связи» понятие «официальный сервис». Им они предлагают считать «сервис, который используют государственные органы и их должностные лица для распространения информации в целях реализации своих полномочий».

По словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, форма инициативы вызывает опасения: «Странно, что депутаты решают вопрос с разблокировкой через законопроект. Это продолжение какого-то ситуативного ручного законотворчества, что не совсем нормально. Также тут прослеживается новая реинкарнация «белых списков сайтов«, что может в последствии нанести больший вред. Депутаты могли подойти к решению этого вопроса с другой стороны: инициируя депутатские запросы и расследуя деятельность Роскомнадзора, ФСБ и суда по «делу Telegram«. А также могли бы, собравшись с духом, внести законопроект по отмене реестра »Организаторов распространения информации интернете« (а также всего «пакета Яровой«), как нормам, противоречащим Конституции в плане нарушения тайны связи и неприкосновенности частной жизни».

Напомним, попытки заблокировать Telegram в Росиии начались с 13 апреля 2018-го из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari