Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.35
Новости

78-летнего ученого из Петербурга обвинили в госизмене, ФСБ считает, что он продал секретные данные о подлодках Китаю

Петербургскому ученому, президенту Арктической академии наук Валерию Митько предъявили обвинение в государственной измене. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил 78-летнего Митько под домашний арест еще в феврале 2020 года. Расследованием дела занимается петербургское управление ФСБ.

По версии следствия, Митько передал материалы, содержащие гостайну, спецслужбам Китая во время своей поездки в страну. По версии ФСБ, китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок, а он согласился это делать за денежное вознаграждение.

Адвокат рассказал, что речь идет о документе, который нашли в багаже ученого при вылете в Китай. Он действительно касался характеристик различных подводных лодок, но Митько утверждает, что взял эти данные из открытых источников, чтобы использовать во время лекций.

Адвокат уточнил, что в документах следствия не уточняется, какие именно секретные материалы передал ученый.

Валерий Митько — капитан 1 ранга запаса. С 1963 по 1994 год он служил на кораблях, подводных лодках, в учреждениях Военно-морского флота. Он занимает должность президента Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук.

С 2016 года Митько преподает в Даляньском морском университете в Китае в качестве приглашенного профессора. Он дважды в год ездил в Китай с лекциями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari