Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 197
Новости

Нобелевские лауреаты Светлана Алексиевич и Герта Мюллер подписали обращение в поддержку Юрия Дмитриева

Лауреаты Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер и Светлана Алексиевич, а также лауреат Гонкуровской премии Джонатан Литтелл подписали обращение в поддержку Юрия Дмитриева, историка и главы карельского «Мемориала». Текст обращения ранее 14 июня опубликовала «Новая газета».

15 июня в Петрозаводском городском суде после карантина возобновится процесс по делу Дмитриева. Он обвиняется в изготовлении порнографии и насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. В 2018 году Дмитриева уже оправдывали по первой статье, и тогда следствие выдвинуло новое обвинение.

Авторы обращения убеждены, что историка преследуют за его работу. Как отмечает «Новая газета», он в течение 30 лет ищет места массовых расстрелов на северо-западе России, находит их и восстанавливает память о казненных.

«Судя по тому, что мы читали об этом деле, зиждется оно, как и первое, на желании заглушить память о репрессиях и расправиться с Дмитриевым, вытащившим наружу неоспоримые свидетельства черных страниц советской истории. Российские власти стремятся переписать историю Сандармоха, оклеветав его первооткрывателя и беспочвенно обвинив Дмитриева в отвратительном преступлении. Не будем забывать и сегодняшний российский контекст — это, увы, ползучая реабилитация сталинизма…» — говорится в обращении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari