Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03

Управление Следственного комитета по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело о «распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» в местных Instagram-блогах «Политика 09» и «Черный куб». Об этом сообщается на сайте ведомства.

О каких именно публикациях идет речь, на сайте СК не уточняется, но, по словам авторов аккаунтов, уголовное преследование связано с постами, касающимися занижения статистики по заболеваемости и смертности от коронавируcной инфекции в республике.

Как сообщает представитель «Черного куба», 11 июня к ведущему Instagram-блога Мурату Токову пришли с обыском. Полицейские изъяли все электронные носители и отвезли его в Центр «Э».

На следующий день Токову сообщили о возбуждении дела. Также был допрошен и главный редактор блога Владимир Биджиев, входивший в республиканский Совет по правам человека.

Как передает представитель «Черного куба», в опубликованном видео от 9 июля они приводили слова главы инфекционного отделения ЦРБ Карачаевска о разнице в статистике по заболевшим COVID по ее району.

«В самую пору объявить ЧС и призвать на помощь государство по сценарию Дагестана. Мы уже не хотим требовать у Темрезова что-либо. Он просто должен уйти», — заканчивали свой ролик авторы «Черного куба».

В настоящий момент, как передает СК, «проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления обстоятельств противоправной деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari