Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.71
Новости

Нефть Brent опустилась ниже 39$ за баррель. Эксперт объясняет, почему снижение цен будет недолгим

Цены на нефть вновь резко снижаются. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Так, стоимость августовского фьючерса на сырье марки Brent по состоянию на 16:10 мск упала на 5,36% до $38,99 за баррель. Цена июльского фьючерса на американскую нефть марки WTI снизилась на 7,15% до $36,77 за баррель.

Накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США к 5 июня обновили исторический рекорд, составив 538,065 млн баррелей. При этом добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 5 июня, уменьшилась на 100 тысяч баррелей в сутки — до 11,1 млн. Это стало наименьшим показателем добычи за последние четыре недели до этого.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал The Insider, что нынешнее снижение цен будет недолгим.

"Реакция на данные о запасах всегда краткосрочная и не такая уж глобальная с точки зрения трендов, то есть, это не системное падение.  Реакция оправдана, но рынок к этому был готов, все знали, что запасы большие и они заполняются. Радует то, что темпы наполнения хранилищ стали медленнее, чем это было в апреле или начале мая. Хранилища почти на максимальной отметке, но это не портит картины в целом, потому что этого все ждали. Важны не абсолютные цифры, а то, что темпы приближения к этим цифрам стали значительно медленнее, чем раньше.

Главное, что в будущем ситуация на рынке видится более позитивной. Спрос начинает восстанавливаться, увеличивается количество рейсов у авиакомпаний, страны выходят из карантина, экономическая активность увеличивается, и все это влияет на цену. Прогноз будущего движения спроса и предложения выглядит неплохо даже после субботней встречи ОПЕК+ - они продлили ещё на один месяц повышенные квоты.

Сейчас рынок будет оставаться в некоем движении — может уходить чуть ниже $40, пытаться брать планку $42-43, но ключевых моментов для формирования цены три. Первое — это продолжение выполнения соглашения ОПЕК+, чтобы все выполняли их ровно по тем целевым параметрам, которые были заданы. Май показал, что не все достигли цели, кто-то мухлевал. Второе — восстановление экономик. Любая положительная статистика по деловой активности будет благом для нефтяного рынка. Третий фактор, который прозвучал на этой неделе, — ФРС собирается сохранять ставку на низком уровне ещё долгое время из-за высокого уровня безработицы. Это означает в том числе дешевый доллар, который всегда позитивно влияет на рынки сырьевых товаров."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari