Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19
Новости

В России разработали новую стратегию борьбы с ВИЧ, но вновь не по рекомендациям ВОЗ, как того требовал Путин — «Коммерсантъ»

Российский минздрав разработал новый проект стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России до 2030 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

По информации издания, новый проект не вполне соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения, хотя на этом настаивал президент РФ Владимир Путин.

Как уточняет газета, предыдущая стратегия была разработана в 2016 году, срок ее реализации истекает в этом году. Цель новой стратегии — «предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ путем достижения постоянного снижения числа новых случаев заражения». По мнению авторов, к 2030 году благодаря ее реализации ВИЧ перестанет быть «угрозой общественному здоровью».

Авторы новой стратегии предлагаются бороться с ВИЧ путем повышения информированности граждан об этой инфекции, обеспечения «комплексного междисциплинарного подхода при оказании медпомощи и соцподдержки лицам, инфицированным ВИЧ», а также повышения доступности антиретровирусных препаратов.

При этом главным инструментов в борьбе с инфекцией вновь стала «информационно-пропагандистская деятельность». По мнению авторов, информационное освещение ситуации с ВИЧ «позволит сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, мотивирует граждан, в том числе представителей молодежного сообщества, на безопасное поведение… а также будет способствовать укреплению традиционных семейных и морально-нравственных ценностей».

Опрошенные изданием эксперты заявили, что новый вариант стратегии на 80% дублирует прошлую. По их мнению, предыдущая стратегия была не очень эффективна, и в нее было необходимо вносить более радикальные предложения. Кроме того, новый подход не соответствует подходам Международной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и ВОЗ. Издание напоминает, что разработать документ с учетом рекомендаций ВОЗ ранее поручил президент Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari