Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.44

Российская экономика в 2020 году сократится на 8% при постепенном ослаблении пандемии и на 10% в случае повторной вспышки заболеваемости осенью. Об этом говорится в обновленном прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития.

При этом в ОЭСР считают, что оба сценария равновероятны. Это один из самых пессимистичных прогнозов по российской экономике. Так, Минэкономразвития ожидает снижения ВВП в этом году на 5%, Всемирный банк — на 6%.

«Все подобного рода прогнозы строятся по принципу «пол-палец-потолок«. Прогнозы, данные даже в обычной, не кризисной ситуации, обычно по ходу года пересматриваются три-четыре раза, а в нынешней ситуации невозможен никакой мало-мальски серьезный прогноз. Как будет развиваться ситуация, сейчас никто не знает», - уверен профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

По мнению ОЭСР, в следующем году падение ВВП не будет отыграно. При благоприятном сценарии развития событий российская экономка отыграет основную часть падения, показав рост на 6% после спада на 8% в 2020-м. В сценарии с повторной вспышкой ВВП страны вырастет на 4,9% после обвала на 10%.

В организации подчеркивают, что вспышка COVID-19 является самым серьезным кризисом для здоровья мирового населения со времен испанского гриппа в 1918–1920 годах. Это привело и к самому глубокому кризису мировой экономики почти за 100 лет. По прогнозу ОЭСР, глобальный ВВП в 2020 году упадет на 6–7,6% в зависимости от сценария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari