Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.15
Новости

Великая Китайская стена не только обороняла страну, но и помогала контролировать миграцию — исследование

Великая Китайская стена была сооружена не только для оборонительных целей, как считалось ранее, но и помогала китайским властям контролировать трафик и собирать налоги. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование группы израильских, монгольских и американских археологов.

Ученые в течение двух лет исследовали северный участок Великой Китайской стены. Специалисты впервые целиком нанесли на карту 740-километровый участок сооружения, проходящий по территории современной Монголии, который называют еще «Северной линией» и «Стеной Чингисхана». Для нового исследования археологи использовали снимки со спутников и дронов, занимались раскопками вдоль руин стены, а также проводили радиоуглеродный анализ образцов.

Выяснилось, что северный участок стены был возведен за десятилетия до нашествия армии Чингисхана (завоевание монголами империи Цинь в Северном Китае произошло в 1211–1215 гг.). Исследователи также обратили внимание на относительно малую высоту постройки, ее необычный маршрут и соседство с древними тропами, которые не имели военного значения. Все это поставило под сомнение оборонительные возможности конструкции.

«Мы пришли к выводу, что речь идет, скорее, о контроле за передвижением гражданского населения и скота. Возможно, это сооружение помогало властям сдерживать миграцию и облагать въезжающих на их территорию налогами», — заявил по итогам экспедиции ведущий автор научной работы Гидеон Шелах-Лави из Еврейского университета в Иерусалиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari