Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.21

Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому публичные мероприятия должны проходить исключительно в специально отведенных для этого местах — гайд-парках. Как сообщает Би-Би-Си, это указание содержится в решении суда по жалобе трех жителей Самарской области, которые в декабре прошлого года хотели провести митинг в центре города, но получили отказ с предложением собраться в местном гайд-парке.

Заседание состоялось 4 июня. В своем решении КС сослался на федеральный закон от 2004 года № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он обязал региональные власти выбрать места для гайд-парков. С тех пор как это было сделано, «публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах».

«Проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований в других местах, даже если они не отнесены к тем, где федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации запрещено проведение публичных мероприятий, должно быть обусловлено объективными причинами», — отмечается в решении.

По мнению суда, «объективные причины» должны свидетельствовать «о невозможности организации конкретного публичного мероприятия в специально отведенных (приспособленных) местах», например, если гайд-парк уже занят под другое мероприятие или в нем недостаточно места. Или же организаторы должны будут доказать, что мероприятие напрямую связано с конкретным адресом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari