Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL43.01
Новости

Бывшего премьер‑министра Киргизии приговорили к 16 годам колонии и штрафу $3 млн по делу о коррупции

Суд Бишкека Марат Сыдыков приговорил бывшего премьер-министра Киргизии Сапара Исакова к 16 годам колонии усиленного режима и штрафу 247 650 281 сом ($3,3 млн) по ст. 319 УК КР (коррупция). Об этом сообщает «Клооп».

Исакова признали виновным по делу о реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате и Исторического музея. По каждому из эпизодов суд назначил ему по 12 лет заключения, но из-за частичного сложения сроков Исаков получил 16 лет колонии вместо 24.

6 декабря 2019 года Свердловский районный суд Бишкека приговорил Исакова к 15 годам колонии по делу о хищении средств на ремонт ТЭЦ, на которой 26 января 2018 года произошла авария. Учитывая решение суда от декабря прошлого года, общий срок Исакова составил 18 лет колонии.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Исакова Нурбека Токтакунова, защита будет обжаловать решение суда.

Сам Исаков не признает вину и утверждает, что его судят не за коррупцию, а за то, что он уволил зампреда таможни Райымбека Матраимова за «несоответствие политике руководства» (п. 1 ч. 3 ст. 47 закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе»). Распоряжение об увольнении Матраимова Исаков подписал в феврале 2017 года после публикации расследования о имуществе семьи Матраимовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari