Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL40.83

Севастопольский городской суд приговорил жителя Севастополя к 10 годам колонии строгого режима, признав виновным в шпионаже, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Мужчина, 1970 года рождения, собирал, хранил и передал представителю иностранного государства сведения о месте дислокации воинских частей, действительных наименованиях воинских частей, раскрыл штатную численность, наличие вооружений, военной спецтехники», - говорится в пресс-релизе.

В сообщении не уточняется, в интересах какого именно государства действовал осужденный.

Суд рассматривал дело в закрытом режиме, поскольку в материалах содержались сведения, составляющие государственную тайну.

Фамилия осужденного в пресс-релизе суда не указана. По данным источника «Интерфакса», речь идет о Евгении Янко.

В апреле 2018 года Гагаринский районный суд Севастополя признал Янко виновным в растлении детей под видом врача. По данным следствия, с 2005 года он выслеживал детей на остановках общественного транспорта, проникал за ними в подъезд, представлялся врачом и, если родителей не было дома, заходил в квартиру. Затем под предлогом медосмотра совершал преступные действия сексуального характера. Были установлены 22 эпизода преступлений (15 эпизодов совершения насильственных действий сексуального характера в отношении 16 детей и 7 фактов незаконного проникновения в жилище).

По данным СМИ, информацию, послужившую основанием для возбуждения уголовного дела о шпионаже, правоохранители нашли после изучения компьютера Янко в рамках расследования уголовного дела по обвинению его в педофилии.

Янко, по некоторым сведениям, обвиняют в том, что он собирал данные о российской армии для Украины, пишет «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari