Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL40.83

Международная правозащитная группа «Агора» обратилась в Комитет министров Совета Европы с докладом о системных проблемах российского антинаркотического законодательства, сообщает «Коммерсантъ». Как говорится в документе, российские правоохранительные органы, несмотря на указания ЕСПЧ, не отказались от практики проверочных закупок наркотиков, которую правозащитники называют провокацией.

Юристы «Агоры» отмечают также, что российские суды не могут или не хотят препятствовать фальсификациям полицейских в «наркотических» делах.

В докладе правозащитники напоминают, что Европейский суд еще в 2012 году в решении по делу «Веселов против России» требовал «адекватных и достаточных» гарантий от злоупотреблений во время проверочных закупок наркотиков. Суд говорил про обязательность предоставления полицией «конкретных и объективных» доказательств необходимости проведения именно такой «негласной» операции.

ЕСПЧ настаивал также на проведении расследования «пассивным способом»: иными словами, если полицейский агент получил отказ в просьбе продать ему наркотики, он не должен настаивать или увеличивать цену.

«Агора» отмечает, что эти рекомендации были даны восемь лет назад, но в России до сих пор не провели необходимую реформу антинаркотического законодательства.

Правозащитники предлагают создать независимый от силовиков надзорный орган, который подчинялся бы парламенту и контролировал соблюдение законов сотрудниками правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari