Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.19

Обновление: Также задержаны активисты Игорь Сафонов, Дмитрий Иванов и Александра Попова. На лице последней была медицинская маска с надписью «Свобода слова». В пикет девушка не вставала.

Кроме того, сотрудники полиции хотели задержать корреспондента Sotavision Анастасию Кашкину, но выписали ей штраф в 500 рублей и отпустили.

Задержаны еще несколько человек: журналист Петр Рузавин, вставший в пикет с плакатом «У меня сегодня ДР. Азар, приходи!», бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов, Самариддин Раджабов, Валерий Костенок и Дени Кулинич, а также муниципальный депутат Елена Филина и еще двое неизвестных. Общее число задержанных достигло 12 человек.

В Москве у здания управления МВД на Петровке задержали активиста Виктора Немытова, вставшего в одиночный пикет, сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление муниципального депутата Елены Филиной.

По информации издания, Немытов стоял с плакатом «Россия без Путина» в течение 10 минут.

Автозак с активистом уехал в сторону Тверского ОВД. К нему уже выехал адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов.

Ранее за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова Тверской районный суд приговорил Немытова к 15 суткам ареста. Позже Мосгорсуд изменил это решение на штраф, переквалифицировав статью о нарушении проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) на невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП).

Также 28 мая Тверской районный суд назначил арест на 15 суток журналисту Илье Азару, который тоже вышел в одиночный пикет в поддержку Воронцова.

Азара задержали 26 мая возле здания главного управления МВД. Сегодня Мосгорсуд сократил срок ареста журналисту на 5 суток. Как сообщает «Апология протеста», его освободят 7 июня.

После задержания Азара в Москве и других городах прошли пикеты в поддержку журналиста и других задержанных. По данным «ОВД-Инфо», с 26 мая по 2 июня полиция задержала больше 130 человек в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari