Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.59
Новости

"Это абсолютно нереалистично, чудес не бывает". Оружейный эксперт о чудо-винтовке поставщика оружия для ФСО

Гендиректор Lobaev Arms Владислав Лобаев, компания которого поставляет оружие для охраны президента, заявил в интервью РИА «Новости», что в России разрабатывают уникальную снайперскую винтовку DXL-5, способную поражать цели на максимальной дальности семь километров. Как объяснил The Insider Михаил Дегтярев, эксперт в области стрелкового вооружения, главный редактор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», успешно поражать цели на такой дальности невозможно.

Это абсолютно нереалистично, из области фантастики. Теоретически пуля любого нормального калибра может лететь на такие дальности, но попадать на такие дальности она никуда не может по определению.

Сейчас прикладные дальности для снайперских винтовок – до двух километров максимум. Ограничиваются они в реальной жизни дистанциями до 1300 метров.

Дело в том, что чудес не бывает. На больших дальностях техническая кучность любого снайперского комплекса с учетом влияния внешних факторов на эту характеристику не позволяет сколько-нибудь успешно поражать цели. Пуля куда-то долетит и куда-то попадет, но прикладного значения это не имеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari