Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19

Во Всемирной организации здравоохранения в среду объявили о возобновлении клинических испытаний противомалярийного препарата — гидроксихлорохин — от коронавируса нового типа. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе брифинга.

По его словам, после «анализа доступных данных по смертности» эксперты пришли к выводу, что «нет причин отказываться от плана» клинических испытаний.

Подобные испытания были прекращены более недели назад — после публикации исследования медицинским изданием The Lancet. В ВОЗ тогда заявили, что прекращают испытания препарата до тех пор, «пока не будут получены данные о безопасности» использования гидроксихлорохина при лечении COVID-19.

Гидроксихлорохин — противомалярийный препарат, существующий не одно десятилетие. Во многих странах в последние месяцы его используют для лечения коронавируса COVID-19. Сторонники такой терапии отмечают, что речь идет о препаратах, свойства и возможные побочные эффекты которых известны уже много десятилетий. По их опыту, при правильном применении гидроксихлорохин действительно помогает больным. Один из наиболее видных сторонников такой терапии — французский профессор Дидье Раульт.

Однако многие ученые призывали к осторожности при использовании этого препарата. Так, в Европейском агентстве лекарственных средств заявляли, что гидроксихлорохин — как и хлорохин — не следует использовать против COVID-19, кроме как в клинических испытаниях и в чрезвычайных ситуациях общенационального масштаба.

Ранее президент США Дональд Трамп рассказал, что принимает гидроксихлорохин, чтобы не заболеть коронавирусом. Президент отметил, что в США этот препарат принимают многие врачи и люди, работающие в местах, где высок риск заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari