Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 93
Новости

Пользователь ВКонтакте, осужденный за репост демотиватора с Медведевым, обратился в ЕСПЧ

Приговоренный к штрафу за публичные призывы к экстремизму пользователь ВКонтакте подал жалобу в Европейский суд по правам человека,  - об этом сообщает юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы истца в Страсбурге.

Пользователь соцсети Дмитрий Семенов считает, что суд, признавший его виновным за перепост карикатуры премьера Медведева, нарушил его право на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения.  В жалобе в ЕСПЧ истец настаивает, что поставил «лайк» тексту интервью, а карикатура на премьер-министра России «подвязалась» автоматически, как это часто происходит в соцсетях.

17 сентября 2015 года Ленинский районный суд Чебоксар признал виновным гражданского активиста Дмитрия Семенова за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, назначил ему штраф в размере 150 тысяч рублей и применил акт амнистии, освободив от штрафа и сняв судимость. Поводом для уголовного преследования стал перепост демотиватора с изображением Медведева в социальной сети ВКонтакте.

Суд пришел к выводу, что Дмитрий Семенов умышленно распространил с помощью своей страницы в социальной сети ВКонтакте карикатуру на премьера. Адвокат активиста заявил на суде, что Семенов перепостил ссылку на интервью Матвея Ганапольского, а этот демотиватор прикрепился к нему автоматически, однако суд эти возражения не принял.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari