Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.64
Новости

Профессор РУДН, которая не выходит из дома, подала в суд на мэрию из-за штрафов за нарушение карантина

Бывший профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая около года не выходит из квартиры из-за инвалидности, подала иск о компенсации морального вреда к Главконтролю Москвы из-за двух штрафов за нарушение режима самоизоляции. Она требует выплатить ей один миллион рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст иска.

Сама Карабулатова подтвердила эту информацию The Insider: «Вся жизнь состоит из того, что что-то происходит впервые», - отметила она.

Иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Карабулатова требует компенсацию морального вреда, поскольку в последнее время у нее ухудшилось здоровье из-за необходимости «давать пояснения о том, что она невиновата и действительно является инвалидом».

Это первый подобный иск о взыскании морального ущерба с Главконтроля, заявил адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

Карабулатова получила инвалидность после операции на позвоночнике. В течение последнего года она не выходила из дома.

В мае Карабулатова вызвала на дом врача, который диагностировал ОРВИ. Она подписала предписание, в котором было указано, что она обязана две недели оставаться дома и установить приложение для отслеживания перемещений людей с COVID-19 «Социальный мониторинг». Карабулатова не установила приложение. По ее словам, ее телефон не поддерживает такую функцию. Кроме того, у нее так и не обнаружили коронавирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari