Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 204
Новости

Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» — The Bell

В ближайшие недели «Яндекс» и Сбербанк готовятся прекратить партнерство по двум своим совместным предприятиям: «Яндекс» выкупит у Сбербанка долю банка в «Яндекс.Маркете», а Сбербанк получит акции IT-компании в «Яндекс.Деньгах». Об этом пишет The Bell со ссылкой на четыре источника, знакомых с переговорами.

По условиям сделки, «Яндекс» выкупит у Сбербанка его долю в совместной компании «Яндекс.Маркет», куда входит одноименная e-commerce-площадка и маркетплейс «Беру». Сейчас банку и IT-компании принадлежит по 45% акций компании, еще 10% — ее менеджменту.

Как отмечают источники The Bell, после реорганизации «Яндекс» останется единственным акционером «Яндекс.Маркета», не считая долей, принадлежащих менеджменту компании, и будет развивать этот бизнес самостоятельно, а компания «Яндекс.Деньги» отойдет Сбербанку.

По условиям соглашения со Сберанком, «Яндекс» с момента продажи банку 75% «Яндекс.Денег» не мог самостоятельно развивать другие проекты в финтехе. После прекращения партнерства это ограничение будет снято.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari