Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.53
Новости

"Придется приучиться сортировать отходы" — экоэксперт об отказе от мусоропровода в жилых домах

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов, который предполагает исключение из строительных норм мусоропроводов при строительстве новых многоквартирных домов. Также предлагается проработать вопрос об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов. Как отметил в разговоре с The Insider сооснователь компании «Зелёный Драйвер», Школы экологистов и Школы экотренеров, экотренер Greendriver Роман Саблин, важно не просто убрать мусоропроводы и установить измельчители, но и научить людей правильно сортировать отходы.

Внедрение раздельного сбора отходов позволит запустить циклическую экономику, позволит создать рабочие места и разгрузить наши свалки и полигоны. Люди привыкнут жить без мусоропроводов, потому что это как раз и мешает внедрению раздельного сбора отходов. Им просто нужно будет приучиться сортировать и сдавать отходы в контейнеры у дома. Здесь масса нюансов, и без эко-просвещения, без популяризации и доказательства прозрачности процесса это не будет работать. Люди должны понимать, что эти контейнеры разные и вывозятся они разными автомобилями: мусор отдельно и вторсырье отдельно. И важно понимать, кто переработчик и что перерабатывается, потому что сейчас много фейковых проектов.

История про диспоузеры и измельчители в раковину тоже отличная – во многих странах Европы и Америки здания проектируются с измельчителями. Как мы видим часто в американских фильмах, домохозяйки бросают очистки просто в раковину, нажимают кнопку, и измельчитель отправляет это все в канализацию. Это хорошо с точки зрения того, что пищевые отходы не отправляются на свалки и полигоны и не гниют там, создавая парниковый газ. К сожалению, пищевые отходы на свалке не возвращаются в землю. Они там не имеют доступа к земле и в итоге просто гниют. Свалочный газ и все эти «ароматы» — от пищевых отходов. Вместо этого они могут отправляться в канализацию, и здесь важный момент – на водоканалы нужно устанавливать биогазовые установки, это один из способов вторичного использования пищевых отходов. Извлекается биогаз, который идет на отопление или выработку электричества.

Такие установки уже есть в Екатеринбурге и в ряде других городов. Как всегда к этому вопросу нужно подходить системно – не просто заложить нормативы по измельчителям, но и запланировать строительство биогазовых установок на водоканалы. И важный момент – многие экологисты уже устанавливают биогазовые системы и приходят в выоводу, что трубы были в хорошем состоянии. Если трубы старые и заржавевшие, то есть опасность засоров, и это может быть чревато. Диспоузеры вполне доступны, их цена начинается от 7 000 рублей, и это многократно окупается тем, что людям придется гораздо реже выносить мусор в контейнеры во дворе, потому что пищевые отходы составляют обычно 50-60% мусорного ведра и их нужно выносить практически каждый день из-за запаха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari