Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.59
Новости

Greenpeace впервые собрал карту весенних природных пожаров в России. Их общая площадь составила 13,5 млн га

В Greenpeace впервые с помощью анализа космических снимков со спутников Sentinel 2 составили карту весенних ландшафтных пожаров по всей России. По подсчетам экологов, их общая площадь составила 13,5 млн га, сообщает «Интерфакс».

Официальная статистика учитывает только пожары, которые затрагивают земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории и зоны обороны и безопасности, отметили в организации.

Спутниковые снимки делали добровольцы в апреле и мае 2020 года. В результате была составлена подробная карта весенних пожаров, произошедших с начала года по 15 мая — к этому времени сезон таких пожаров закончился во всех регионах, кроме самых северных.

Первое место среди регионов заняла Новосибирская область — 1,81 млн га. По относительной площади — доле выгоревшей площади региона — второе, после Еврейской автономной области. В Новосибирской области горели леса, молодые леса на сельхозземлях, неиспользуемые сельхозземли, редколесье и безлесные земли.

При этом, как отмечают экологи, в сводку Авиалесоохраны, основанную на данных региональной диспетчерской службы, с начала года по утро 15 мая в Новосибирской области попали всего 1748 га лесных пожаров — меньше 0,1% от общей площади ландшафтных пожаров за этот период. На долю выбывших из использования земель сельскохозяйственного назначения, в той или иной степени заросших лесом, пришлось 47% от общей площади весенних ландшафтных пожаров 2020 года в Новосибирской области.

«Собранные данные однозначно подтверждают, что весной горят в первую очередь именно те земли и те леса, у которых нет ясного правового статуса и за охрану которых от огня никто не отвечает», — заявил руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari