Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.59
Новости

Семнадцать человек задержаны по итогам беспорядков в Вашингтоне, 11 полицейских пострадали

Семнадцать человек задержаны по итогам беспорядков в Вашингтоне, 11 полицейских пострадали.

Мирные протесты против полицейского произвола в отношении чернокожих начали собираться возле Белого Дома днем еще накануне, 30 мая. К вечеру из толпы в полицейских начали лететь предметы и зажигательные смеси — участники мирного протеста в мегафон призывали прекратить насилие. Произошло несколько столкновений с Секретной Службой, которая охраняет Белый Дом. К ночи в Вашингтоне начались беспорядки с мародерством и грабежами — были разбиты и ограблены несколько аптек и люксовых магазинов — в даунтауне столицы и в районе Джорджтаун, сожжены машины, разбиты витрины зданий.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере 1699 человек арестованы в 22 американских городах в ходе массовых акций протеста, превратившихся в уличные беспорядки.

Протесты начались в Миннеаполисе из-за того, что 25 мая группа белых полицейских задержала афроамериканца Джорджа Флойда около продуктового магазина. Они прибыли туда, узнав, что он якобы расплатился с продавцом фальшивыми деньгами. Задержание снял на видео и выложил в социальные сети один из прохожих. На записи видно, как полицейский на протяжении нескольких минут душит коленом лежащего на асфальте безоружного афроамериканца. Вскоре после этого Флойд скончался в больнице. Все четыре полицейских, участвовавших в его задержании, были уволены. Одному из них предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, он арестован.

Действия полиции стали причиной массовых протестов, которые распространились по всей стране. Участники протестов сталкиваются с полицией, поджигают машины и грабят магазины. Власти по меньшей мере шести штатов мобилизовали национальную гвардию. Комендантский час объявлен в том числе в Миннеаполисе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Майами, Атланте, Чикаго, Кливленде, Портленде, Филадельфии, Питтсбурге, Нэшвилле, Сиэтле. В ряде городов также дополнительно действует режим чрезвычайной ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari