Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 42
Новости

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт в «общий котел»

Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт в так называемый «общий котел», передает ТАСС.

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», — говорится в материалах суда.

Во время заседания в КС депутат Госдумы Галина Хованская ранее отметила, что многие собственники не по своей воле из-за жестких сроков, поставленных для принятия решения, оказались в «общем котле». При этом гарантий, что они смогут использовать деньги, накопленные у регионального оператора, нет. По ее словам, «банкротство регионального оператора не исключает законодательство, это коммерческая организация».

Закон, обязывающий платить за капремонт многоквартирных домов, приняли в декабре 2012 года. В Москве оплата введена с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос в столице составляет 15 рублей за 1 квадратный метр. Размер сбора привязан к площади квартиры, жильцы дома могут выбирать — либо вносить деньги на специальный счёт, либо в так называемый общий котёл.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari