Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19

Губернатор Миннесоты Тим Уолтц объявил о полной мобилизации Национальной гвардии штата. Как сообщает Fox News, такого не было ни разу за всю историю силовой структуры. Мобилизированы 13 тысяч нацгвардейцев.

В Миннеаполисе продолжаются беспорядки, вызванные гибелью Джорджа Флойда, к которому полиция применила силу при задержании. После публикации видео задержания начались массовые акции, который превратились в погромы и столкновения с полицией.

«Тактику и выбранный нами изначально подход придется изменить. Это очень чувствительная тема, и обоснованный гнев и ярость, вызванные убийством Джорджа Флойда, были выражены очень здоровым образом во время акций во вторник, а также в определенной степени в среду. Но к четвергу это все исчезло, а прошлая ночь стала насмешкой, лишь притворством, что все это делается в память о Флойде или ради борьбы с неравенством или вызвано историческими травмами расовых меньшинств», — сказал губернатор. «Это уже не протесты. Это насилие, и его нужно остановить», — добавил он.

По словам мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея, большинство погромщиков не местные жители, а приезжие.

25 мая группа белых полицейских задержала афроамериканца Флойда около продуктового магазина из-за сообщения о том, что он расплатился с продавцом фальшивым чеком. Это снял на видео и выложил в социальные сети один из прохожих, на записи видно, как полицейский на протяжении нескольких минут душит коленом лежащего на асфальте безоружного афроамериканца. Вскоре после этого Флойд скончался в больнице. Все четыре полицейских, участвовавших в его задержании, были уволены. Одному из них предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, он арестован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari