Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.98

США разорвали отношения с Всемирной организацией здравоохранения, объявил американский лидер Дональд Трамп. Об этом сообщает Reuters.

«Трамп заявил, что США прекращают свои отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправят средства из ВОЗ в другие организации», - говорится в сообщении.

На пресс-конференции сам Трамп заявил, что ВОЗ находится под контролем Китая, хотя взносы китайского правительства меньше, чем США ($40 млн в год против $450 млн). «Мы разработали реформу и обсуждали ее напрямую [с ВОЗ], однако они от нее отказались. Из-за того, что они отказываются проводить предложенную и очень необходимую реформу, мы разрываем наши отношения с ВОЗ», — сказал Трамп. Он добавил, что миру нужны ответы от Китая о происхождении коронавируса.

В середине апреля Дональд Трамп прекратил финансирование ВОЗ и назвал организацию «пиар-агентством Китая». В Германии его решение раскритиковали, но претензии к организации доносятся и оттуда. The Insider поговорил с представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович о том, можно ли доверять китайской и российской статистике, как организация вырабатывает свои рекомендации и проверяет ли, как страны ведут учет заболевших и умерших от COVID: «Проверять — не наше дело». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович о махинациях со статистикой.

А научный сотрудник Института китайских исследований (MERICS) в Берлине Томас де Гаретс Геддес уверен, что растущая роль Китая в ВОЗ — явление неизбежное, а значит, организации нужно провести серьезную работу над обеспечением прозрачности: Китайское предубеждение. Почему ВОЗ обвиняют в лоббировании интересов Пекина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari