Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.97

В России за прошлый год осудили 53 силовиков по делам о фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. Но только пять осужденных приговорили к реальным срокам. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

Как говорится в докладе правозащитников, это связано с тем, что фальсификации происходят под контролем должностных лиц, которые обладают ресурсами, препятствующими обнаружению преступлений. От 55% до 70% дел рассматриваются судами в особом порядке, что также затрудняет выявление нарушений.

Осужденные правоохранители подбрасывали наркотики, патроны, оружие. Также самые распространенные нарушения — оформление протокола без следственных действий, проведение осмотра места происшествия в другом месте, замена протокола на другой с ложными сведениями, подделка показаний.

Правозащитники требуют ввести в УПК возможность подачи заявления суду о фальсификации непосредственно во время рассмотрения «основного дела», а также обязать суды проверять заявления о фальсификации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari