Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.71

Защита студентки МГУ Дарьи Варакиной, обвинившей профессора Дмитрия Функа в домогательствах, подала жалобу на имя ректора университета Виктора Садовничего с требованием создать этическую комиссию для рассмотрения обстоятельств и оценки поведения преподавателя, провести в отношении него служебную проверку и принять соответствующие меры вплоть до расторжения трудового договора. Об этом рассказала The Insider адвокат девушки, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

«По поручению Варакиной Д.С. обращаюсь к Вам с настоящим заявлением и уведомляю Вас о грубом нарушении её конституционных прав, а также норм Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», Устава и Этического кодекса МГУ, допущенном заведующим кафедрой этнологии МГУ, доктором исторических наук, профессором Функом Дмитрием Анатольевичем, что выразилось в аморальном поведении Функа Д.А. по отношению к Варакиной Д.С. По мнению моей доверительницы, которое мною разделяется, поведение Функа Д.А. несовместимо с продолжением его работы в университете», - говорится в заявлении, которое есть в распоряжении The Insider.

Адвокат требует также «принять во внимание негативный опыт в отношении Д.С. Варакиной, а также аналогичные и схожие ситуации с другим составом участников, и внести изменения и дополнения в Этический кодекс МГУ, препятствующие повторению подобных ситуаций».

«Как сообщила моя доверительница, в указанную дату Д.С. Варакина встретилась с профессором Д.А. Функом в его кабинете для обсуждения академического отпуска и дальнейших планов Д.С. Варакиной по продолжению обучения. Д.С. Варакина также вернула Д.А. Функу взятую у него книгу. Вместо обычного для преподавателя и студента устного приветствия Д.А. Функ обнял Д.С. Варакину, поцеловал сначала в щеку, а потом в губы без ее согласия и закрыл дверь кабинета. После этого Д.А. Функ продолжил с Д.С. Варакиной общение на тему ее учебной деятельности, в котором позволял себе недопустимые шутки о том, что «возьмет ее – не в том смысле» (в разговоре об экспедиции), а также «правильно, раздевайся» (в отношении наручных часов). Д.С. Варакина также сообщила о том, что совершенные без ее согласия и без какого-либо повода с ее стороны действия Д.А. Функа 02.03.2020 нанесли ей глубокую моральную травму, иными словами – причинили моральный вред. После этого она была вынуждена обратиться к специалисту за психологической помощью, что имеет документальное подтверждение. Указанные действия Д.А. Функа не только явно не соответствуют общепринятым нравственным, этическим и моральным нормам, но и прямо противоречат требованиям профессиональной этики педагогического работника, а также нарушают требования Закона «Об образовании в РФ» и являются аморальным проступком по смыслу трудового законодательства», - говорится в заявлении.

В заявлении цитируются, в частности, смс-сообщения и электронные письма, которые профессор отправлял студентке:

«Дашуля, я, правда, очень соскучился и хочу Вас увидеть )) В понедельник точно две пары. В 14 должен освободиться, кажется, хотя м.б. там еще на час-полтора какая-то административная возня будет. Обязательно увидимся. Хороших выходных )) Д.А.».«Даша, все опять поменялось (( Очень хочу Вас увидеть, но завтра, видимо, все же не приеду. А что у нас в понедельник? Обнимаю, Д.А.».«Дашуля, добрый день )) Как ты, солнышко? Все хорошо? Будем складываться :) завтра? Приезжай к четырем-пяти на кафедру. Обнимаю».

В одном из сообщений профессор предлагает прислать девушке денег: «Тебе есть, что есть? М.б. хотя бы денежку сброшу?».

«Дарье Варакиной пришлось пройти через серьезное испытание, тем более для столь юного человека. К сожалению, такое по-прежнему происходит очень часто и в разных обстоятельствах, тем тяжелее с этим бороться и этому противостоять. Дарья столкнулась с харассментом в университете – месте, где человек только начинает свой путь, испытывает глубокое доверие и уважение к тем, у кого учится. Таким отношением никто не вправе злоупотреблять, а тем более нарушать нравственные, моральные и этические нормы. Для преподавателей недопустимость подобного поведения – еще и вопрос профессиональных обязанностей и ответственности», - рассказала Тягай.

«Дарье понадобилось много сил, чтобы заговорить о проблеме открыто, поднять ее над уровнем своей личной травмы и обратиться к руководству университета с просьбой не оставаться безучастными – дать оценку аморальным действиям, которым подверглась Дарья, и предотвратить их повторение с другими. Я благодарна Дарье за смелость и доверие и уверена, что через изменение отношения к данной проблеме внутри отдельных сообществ, можно добиться ее решения в целом», - отметила адвокат.

О домогательствах профессора Варакина рассказала в своем инстаграме спустя два месяца после случившегося. «Я вошла в кабинет. Он обнял меня, поцеловал в щеку, затем в губы. Потом пошел закрывать дверь на ключ», — описала девушка. Затем, по ее словам, в дверь кто-то постучал, и она смогла уйти из кабинета.

Функ преподает на историческом факультете МГУ с 2013 года и является заведующим кафедрой этнологии. В ответ на пост студентки он написал открытое письмо, в котором заявил, что отрицает возможность «не связанного с университетской профильной деятельностью взаимодействия со студентами». Функ называет обвинения клеветой и грозится пойти в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari