Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19

В этом году накопительные пенсии в России повысят на 9,13%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение Пенсионного фонда. Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Повышение стало возможным благодаря результатам инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года. Как отмечает издание, они в 3 раза превысили уровень инфляции (3%).

В Пенсионном фонде заявили, что повышение также получат участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой, — в течение периода, который определил сам человек. Такая пенсия с августа будет повышена на 7,99%.

Сейчас средний размер накопительной пенсии составляет 956 рублей в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии — 1705 рублей в месяц.

В декабре 2019 года Владимир Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до конца 2022 года.

Это значит, что накопительная часть пенсии, которая предполагает отчисление 6% от зарплаты, замораживается до конца 2022 года, а поступающие от работающих сейчас граждан обязательные взносы направляются на формирование страховой пенсии и идут на выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам.

Замораживать пенсионные отчисления работающих россиян начали в 2014 году. Тогда власти уверяли, что это временная мера, необходимая для стабилизации бюджета Пенсионного Фонда.

Власти обещали, что это временная мера, но впоследствии заморозка ежегодно продлевалась. В этот раз, как считает Минтруд и Пенсионный фонд России, заморозка накоплений позволит получить в бюджет около 634,8 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari