Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.08
Новости

Наталья Таубина о COVID в тюрьмах: выдают одну маску на несколько дней, к начальству пускают в шлеме, который передают от одного к другому

ФСИН заявила, что в учреждениях исправительной системы зафиксировано 238 случаев заболевания среди заключенных. Среди сотрудников исправительных учреждений выявлено намного больше заболевших - 980 человек. Действительное число заболевших коронавирусом в российских колониях не знает никто. Правозащитники создали карту респираторных заболеваний в колониях и СИЗО. По каждому из случаев авторы проекта отправляют запросы во ФСИН и прокуратуру. Как рассказала The Insider директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, официальные данные ФСИН наводят на мысль о том, что сотрудников тестируют чаще, чем заключенных, а сами методы борьбы с коронавирусом в исправительных учреждениях выглядят гротескно.

Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»

По данным ФСИН, заболевших сотрудников учреждений в пять раз больше, чем заключенных. Это очень странная пропорция. Если взять всю систему ФСИН, самих сотрудников чуть ли не в два раза меньше, чем заключенных, а тут получается, что у нас сотрудники чаще заражаются. Учитывая, что они в большей степени свободны в принятии мер по социальной дистанции и средствам индивидуальной защиты, чем заключенные, которые вынуждены находиться там, где им предписано, и пользоваться теми средствами, которые им выдает администрация, в том объеме, в котором она их выдает.

Также вызывает вопросы процент выздоровевших. Если в среднем по стране пока не больше 30-35% выздоровевших, получается, что система ФСИН получше с точки зрения медицины и условий, поскольку среди сотрудников 41% выздоровевших (это я просто прикинула из цифр, которые они представили), а среди заключенных - 37%.

Это наводит на мысль о том, что сотрудников тестируют чаще, чем заключенных, и поэтому статистика по сотрудникам сильно выше. Если это правда, то это совсем не положительно говорит о ФСИН. Возможно, по заключенным тесты дольше находятся на проверке и результаты получают не сразу. Сотрудник может и в гражданской больнице сдать тест и получить результат.

В целом хорошо, что ФСИН информирует, это важный шаг вперед. Возможно, сегодняшняя информация спровоцирована в том числе опубликованной картой. С другой стороны, если бы эта информация содержала более детальное представление о том, в каких регионах, в каких колониях есть заболевшие, и обновлялась бы в регулярном режиме, а не раз в десять дней, тогда можно было бы с большей уверенностью говорить о том, является ли она реалистичной, адекватной или странной.

Согласно информации, которую мы получаем от Федеральной службы исполнения наказаний, все в колониях и СИЗО обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Однако от родственников заключенных мы слышим совсем другое, например, что маски выдаются по одной на несколько дней. Рассказывают, что в кабинеты администрации входят в каких-то мотоциклетных шлемах, по очереди. Какой-то гротеск – один надел, зашел, вышел, передал другому, тот надел, зашел. Формально получается, что все правила безопасности соблюдаются, но на деле это слабо влияет на нераспространение вируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari