Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Не менее чем у 12,5% россиян, участвовавших в массовом тестировании, обнаружили специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2, возбудителю инфекции COVID-19, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы депздрава столицы Алексея Хрипуна.

«Из более чем 50 тысяч обследованных у 12,5% выявлены антитела иммуноглобулина G. Это говорит о том, что у них формируется или сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции», — пояснил Хрипун, добавив, что исследование проводится методом случайной выборки.

Москвичам предлагается сдать кровь из вены на наличие антител в одной из 30 поликлиник города. Всего таких исследований планируется провести от трех до шести миллионов.

По словам главы депздрава, доля тех, у которых формируется иммунитет к коронавирусу в Москве, сопоставима с некоторыми другими крупными городами Европы и мира. В частности, с Мадридом, где, по данным тестирования, от 10 до 14% жителей имеют сформировавшийся иммунитет.

Хрипун также отметил, что «это беспрецедентное количество исследований, которые покажут, как формируется и как в последующем ведет себя популяционый иммунитет».

Массовое тестирование на антитела к коронавирусу проводится с 15 мая. Тест на антитела показывает, контактировал ли пациент с вирусом, перенес он болезнь или болеет прямо сейчас.

Ранее сообщалось, что не менее чем у 14% россиян, сдавших тест в лабораториях «Инвитро» за последние четыре дня, обнаружили специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2, возбудителю инфекции COVID-19.

В начале недели Financial Times и The New York Times сообщили, что в России людей, умерших от коронавируса, возможно, на 70% больше, чем говорят власти, поскольку именно такой процент летальных случаев не был зарегистрирован в апреле в Москве. А в целом по России, по утверждению журналистов, якобы около 80% неучтенных смертей. Демограф, работающий со статистикой смертности (попросивший не называть его имени и должности) и председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина рассказали The Insider, что статистика смертей от COVID в России действительно занижена, а в целом манипуляции с причиной смерти начались еще несколько лет назад, после майских указов 2012 года о демографической ситуации.

О том, как хоронят людей, не попавших в российскую официальную статистику жертв COVID, читайте в материале «Разбавляют статистику». Как умерших якобы не от COVID хоронят в двойных мешках с хлоркой.

Ранее врачи скорой помощи объяснили The Insider, почему жителям Подмосковья теперь иногда приходится ждать вызова почти сутки, а бригады часами возят больных коронавирусом по области, чтобы найти больницу, которая согласится их принять. Подробнее об этом — в материале «Из-за нагрузки мы валимся с ног от усталости, а пациенты ждут скорой почти сутки» — исповедь подмосковных медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari