Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

В Москве активизировалась точечная застройка. Жители готовятся к протестам, несмотря на карантин

В Москве, где только по официальным данным около 3000 человек в день заражается коронавирусом, на этой неделе одновременно начались несколько новых строек в рамках программы реновации. Так, например, строители снесли детскую площадку, вырубили деревья и установили ограждения на стартовой площадке по адресу Печорская улица, владение 7, также работы начались на проезде Шокальского, владение 28А. Формально маски у строителей есть, но они ими не пользуются, вопреки заявлению главы Департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова о том, что работы якобы «ведутся в строгом соответствии с новыми санитарными и организационными требованиями по нераспространению вируса COVID-19».

Ради дома «с благоустроенным зеленым двором» на Печорской вырубят в общей сложности 107 деревьев и 147 кустарников. 24-этажный дом даже на красивой картинке с сайта Фонда реновации отбрасывает огромную тень на соседнюю 16-этажку.

При этом с проектом дома жителям района ознакомиться не дали: на публичных слушаниях в мае 2019 года большинство пришедших не пустили в зал, сославшись на нехватку мест, и не дали высказаться. На макетах, которые были доступны, и в информационных буклетах можно было увидеть только рисунок дома, без указания этажности, количества квартир и сроков строительства. Сотни жителей района оставили негативные отзывы на проект реновации, но по итогам слушаний проект магическим образом оказался одобренным. Жители летом 2019-го пожаловались в прокуратуру, собрали и передали в управу подписи за пересмотр итогов слушаний, но в ответ получили только отписки.

По плану строительство и на Печорской, и на проезде Шокальского должно было начаться в 2022 году, но расплывчатая формулировка позволяет Фонду реновации трактовать официальный документ мэрии так, что в 2022-м в новостройку уже нужно переселить жильцов.

В условиях эпидемии жители лишены возможности собираться вместе, отстаивать свои права и требовать у строителей документы, а активисты - собирать подписи у собственников квартир для подачи коллективной жалобы. Но жители всё равно готовятся протестовать любым доступным способом, не подвергая себя и соседей опасности, инициативная группа готовится к активному сопротивлению. При этом сбор электронных подписей от собственников и подача официальной коллективной жалобы онлайн, в отличие от электронного голосования, в России невозможны. Вероятно, именно этим объясняется спешка, в которой началось строительство. Между этими фото - один день.

Застройщиком дома на Печорской, согласно информационным щитам, значится Фонд реновации, генподрядчиком - ООО «Велес-строй». По словам жителей, порубочного билета у строителей не оказалось, в пакете документов только копия электронного заявления на оформление порубочного билета на mos.ru. Договор пользования участком просрочен и данных о продлении нет. Акта приема-передачи площадки от Фонда реновации на «Велес-строй» жителям также предоставить не смогли. В разрешении на строительство (которое, как уточнили по телефону в Фонде реновации, выдано 11 марта) кадастровый номер участка не указан. Ордера на начало работ на участке у строителей из «Велес-строя» также нет, говорят активисты.

Согласно сайту «Велес-строя», высотным строительством эта компания до сих пор не занималась. При этом старожилы вспоминают, что на участке между домами 5 и 9 по Печорской улице, где сейчас началось строительство, в 80-е не стали строить детский сад из-за проблем с подземными водами. Сможет ли компания, занимавшаяся судя по портфелю проектов реконструкцией малоэтажных зданий, построить 24-этажную высотку на проблемном грунте? У жителей есть опасения, что два 16-этажных дома, расположенные вплотную к будущей высотке, пострадают при строительстве. Результаты геологической экспертизы обнародованы не были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari