Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42

Сенаторы Константин Косачев и Сергей Кисляк внесли в Госдуму законопроект, дающий право правительству разрешать ввоз в Россию не только жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране, но и товаров, создаваемых в России, но являющихся дефицитными. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Предлагается дополнить часть 2 статьи 4 (ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств«) положением, позволяющим правительству РФ принимать решение о ввозе в РФ не только жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ, а также товаров, производимых в РФ, но которые в силу особых условий, например, режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, попали в категорию дефицитных», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Опыт пандемии показал, что под ответные меры могут попадать товары первой необходимости санитарно-медицинского направления, такие как медицинские маски, защитная одежда, оборудование и так далее. Когда речь идет о защите здоровья и безопасности граждан России, меры противодействия, на наш взгляд, не должны распространяться на такого рода продукцию», — сказал Косачев.

Ранее Косачев сообщил ТАСС, что рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию законодательства в условиях пандемии проанализирует в числе прочих применение закона о контрсанкциях.

В среду рабочая группа Совфеда направила ряд предложений в правительственную комиссию по повышению устойчивости экономики под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari