Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.32
Новости

Венесуэла подала иск против Банка Англии с требованием вернуть золотовалютный запас

Венесуэла подала иск против Банка Англии с требованием вернуть хранящиеся в Великобритании золотые слитки стоимостью более $1 млрд. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Власти Венесуэлы настаивают, что эти средства должны быть использованы для борьбы с пандемией коронавируса, они необходимы для отчислений в фонды программы развития ООН, которые помогут стране в борьбе с распространением инфекции. Средства от продажи золота также должны пойти на закупку медицинского оборудования, лекарств и продовольствия.

Как заявил адвокат Сарош Заивалла, представляющий интересы Венесуэлы, заявила, что «вопрос стоит о жизни людей, поэтому сейчас не время пытаться заработать политические очки».

Великобритания, как и многие другие западные страны, не признает легитимность венесуэльского президента Николаса Мадуро, и поэтому Банк Англии, в котором хранится 31 тонна венесуэльского золота Венесуэлы, отказывается отдавать их властям страны.

Золото было важнейшей частью международных резервов Венесуэлы еще со времен Уго Чавеса, который не доверял доллару. Режим Мадуро во время экономического кризиса распродавал золотой запас, чтобы избежать дефолта по внешнему долгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari