Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42

Суд в Краснодарском крае приговорил члена частной военной компании «Е.Н.О.Т.» Василия Минчика к четырём годам колонии, признав его виновным в вымогательстве, незаконном лишении свободы и нарушении неприкосновенности жилища. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу суда.

Изначально дело Минчика расследовалось по пяти статьям уголовного кодекса, включая «бандитизм» и «участие в преступном сообществе», но он согласился сотрудничать со следствием и дал признательные показания, а также дал показания на других членов банды, поэтому обвинения по этим статьям ему предъявлены не были.

Минчик был арестован в 2018 году за нападение на жителя Туапсе Петра Супонева. Вместе со своими подельниками он требовал от него переписать на чужое имя земельный участок. Супонева связали у него дома и избили, после чего он согласился выполнить требование.

По данным следствия, в организованную преступную группировку входили восемь членов так называемой ЧВК «Е.Н.О.Т.», причем часть из них являлись сотрудниками ФСБ и ГРУ России.  Одним из руководителей группировки, по данным участников, является действующий военнослужащий ГРУ Минобороны Денис Карабан. Он якобы проводил с членами банды тренировки по рукопашному бою. Карабан служил в Нижнем Новгороде примерно до 2017 года. При этом неоднократно помогал «Е.Н.О.Т.», когда организация выезжала в «гуманитарные командировки» на Донбасс.

Члены группировки приходили на обыски в офисах и домах в столичном регионе, а затем, уже после них, выносили оставшееся вещи, в том числе компьютеры и мобильные телефоны. Таким образом в декабре 2016 года они похитили деньги и ценности на общую сумму 4,8 млн рублей у фигурантов уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Сами участники «Е.Н.О.Т. корп.», давая показания следователям, назвали руководителем организации Романа Теленкевича, который принимал все ключевые решения и давал приказы. По их слова, невыполнение задач «каралось» штрафами и физическим насилием. За идеологию отвечал Евгений Морозов. Он же вел учет всех финансов и отдельно «материальных поступлений» в организацию, а затем распределял деньги между ее участниками.

Ранее стало известно, что по делу также проходят двое майоров ФСБ по Москве и области — Александр Мрищук и Антон Барякшев. Силовиков подозревают в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, создании банды, а также разбоях и кражах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari