Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05
Новости

Люди, переболевшие атипичной пневмонией 2003 года, вырабатывают антитела к новому коронавирусу — исследование

В организме пациентов, переболевших в 2003 году атипичной пневмонией, которую вызывает вирус SARS-CoV-1, нашли антитела, способные блокировать коронавирус нового типа, возбуждающий инфекцию COVID-19. К такому выводу пришла группа ученых из США и Швейцарии, пишет журнал Nature.

Вскоре после начала эпидемии коронавирусной инфекции ученые начали искать средства против этой болезни. Одно из перспективных направлений — поиск специфичных антител к новому коронавирусу SARS-CoV-2 или его «родственникам» — возбудителям атипичной пневмонии (SARS) или ближневосточного острого респираторного синдрома (MERS).

После того как вирус попадает в организм, иммунная система начинает с ними бороться, в частности, выделяя специальные клетки — B-лимфоциты. При контакте с чужеродной субстанцией часть В-лимфоцитов преобразуется в клетки, которые производят антитела для борьбы с патогеном, а другая часть становится В-клетками памяти, которые запоминают, как с этим патогеном нужно бороться. Благодаря этому, когда такой же вирус попадает в организм в следующий раз, иммунная система гораздо быстрее реагирует на вторжение.

Ученые под руководством доцента Вашингтонского университета Дэвида Вееслера и Дэвида Корти из компании Humabs Biomed решили найти антитела в В-клетках памяти пациента, который в 2003 году переболел атипичной пневмонией. Ученые выделили из его клеток 25 антител и проверили их как на культурах зараженных клеток, так и на отдельных частицах SARS-CoV-2. Восемь антител смогли связываться как с первыми, так и со вторыми. Особенно сильно против вируса действовало антитело S309.

Ученые также проанализировали структуру этого антитела и выяснили, как именно оно связывается с шиповидным белком коронавируса нового типа (S-белок или спайк-белок), с помощью которого SARS-CoV-2 проникает в здоровые клетки.

Специалисты надеются, что их первые результаты помогут создать на основе антитела S309 средство для профилактики коронавирусной инфекции или даже борьбы с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari