Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Студент ВШЭ Егор Жуков, осужденный на три года условно по делу об экстремизме, пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование. Об этом пишут «Ведомости».

В жалобе Жуков пишет, что уголовное преследование и осуждение были политически мотивированными и что власти наказали его за легитимные политические высказывания.

Как отметил в разговоре с The Insider руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, фактически приговор стал актом устрашения, а это является нарушением ст. 18 Европейской конвенции. А при рассмотрении его дела был нарушен принцип равенства сторон, потому что суд не дал ему возможности возражать против выдвинутых обвинений.

«Я думаю, у нас убедительная и основанная на практике позиция, что права Егора на справедливый суд и свободу выражения мнений были нарушены. Исключение Егора из политического процесса — московских выборов — это достаточно серьезный довод, чтобы постараться убедить в этом Суд. В его текстах и действиях нет призывов к насилию, поэтому Конвенция не допускает уголовное преследование за такие высказывания. Решение ЕСПЧ в пользу Егора в будущем — основание для отмены его приговора», — отметил Коротеев.

Жукова задержали 2 августа в рамках «московского дела».

Дело возбудили после несогласованной акции 27 июля в Москве. Фигурантом Жуков стал из-за видео, на котором он, по мнению следователей, «дирижировал» толпой во время митинга. Позже, по словам адвоката Жукова Ильи Новикова, СК признал, что на этом видео нет Жукова.

Затем его обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности, 6 декабря 2019 года он был приговорен к трем годам условно. В основу обвинения легли несколько роликов с выступлениями Жукова на YouTube-канале. Также суд запретил ему на два года заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и схожей с ней. Жуков вины не признал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari