Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

В Москве профессора РУДН Ирину Карабулатову оштрафовали на 4 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Карабулатова — инвалид первой группы, она уже год не может встать с кровати. Об этом она сама сообщила в Facebook.

«Я инвалид первой группы, 90% двигательной функции у меня, к сожалению, нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год, дай бог мне встать. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет приложения „Социальный мониторинг“, оно у меня не устанавливается. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить его, зато сразу прислали штраф 4 тысячи рублей. Я была бы рада оплатить штраф, если бы служба главконтроля меня не отфутболила. Я вижу в этом коррупцию и халатное отношение. Кто-то получил за это большие деньги? Это способствует тому, чтобы росли протестные настроения», — рассказала Карабулатова.

«Президент Владимир Путин многократно говорил о необходимости поддерживать социально незащищенных граждан, в то время как огульное присуждение штрафов за „нарушение самоизоляции“, а по факту за неустановку / неиспользование программы „Социальный мониторинг“ дискредитирует власть», — написала профессор РУДН на своей странице.

Журналистка Наталья Панкратова сообщила, что на телефон Карабулатовой невозможно установить приложение «Социальный мониторинг». По словам журналистки, профессор «звонила и писала везде», но ее «отфутболивают». Панкратова также заметила, что коронавирус или подозрение на коронавирус у Карабулатовой не выявили.

Начальник главного контрольного столичного управления Евгений Данчиков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что вопрос находится на особом контроле. «С этим конкретным случаем, как и со всеми другими, мы оперативно разберемся. Естественно, любой какой-то проблемный и несправедливый вопрос разберём. Примем решение. Каждый такой факт находится на особом контроле. С жалобами граждан мы всегда разбираемся в индивидуальном порядке, потому что ситуации разные бывают. Ни один необоснованный штраф не остаётся без внимания. Все дополнительно изучаются. В случае, если невиновность гражданина доказана, то такие штрафы отменяются. Мы с этим конкретным случаем разберёмся. После этого обязательно уведомим гражданина о том, какой результат дополнительно в ее конкретной ситуации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari