Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

В Нижнекамске суд вынес обвинительный приговор по делу пятерых полицейских уголовного розыска, под пытками требовавших от задержанного признать вину в краже магнитолы. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

22-летнего Ильназа Пиркина задержали в октябре 2017 года. Его под пытками заставляли признаться в краже магнитолы, после чего он совершил самоубийство. Перед этим он записал видеообращение, в котором рассказал, что его два дня пытали в здании полиции.

Позднее полицейские, по версии следствия, избили владельца магнитолы Николая Удирякова и его друга Тимофеева, которые сообщили полиции о краже. От мужчин требовали взять на себя вину за самоубийство Пиркина, а в случае отказа предлагали им покончить с собой «как Пиркин».

В деле в отношении полицейских есть еще один эпизод о пытках задержанного Ильдара Камалеева в ноябре 2016 года — принуждая его признаться в нанесении побоев мужчине, полицейские били его руками и ногами, в том числе по голове и почкам, а также надевали на голову черный полиэтиленовый пакет.

Участвовавших в задержании и избиении Пиркина оперуполномоченных Гаделя Рахимова, Игоря Филинова и Наиля Миндубаева приговорили к 11 годам, 7 годам 3 месяцам и 6 годам 3 месяцам в колонии строгого режима соответственно.

Начальника отделения по борьбе с групповой преступностью Рината Ахметшина, который вместе с оперативником Михаилом Логачевым избивал Удирякова, Тимофеева и Камалеева, приговорили к 9 годам колонии общего режима; Логачева — к 8 годам общего режима. Также участвовавший в избиении Камелеева стажер на должность оперативника Ильнар Гарипов остается в розыске; дело против него выделено в отдельное производство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari