Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Национальная гвардия получит разрешение стрелять без предупреждения

Бойцы Национальной Гвардии смогут стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим»,  - об этом сообщается в тексте законопроекта о функциях нового органа безопасности.

«Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — сказано в документе.

Служащие войск Национальной гвардии также будут проводить задержания, и в случае необходимости проникать в дома граждан с данной целью, говорится в проекте закона, направленного в Госдуму РФ. Кроме того, служащие смогут проверять документы и проводить досмотр транспорта.

«Войска национальной гвардии вправе задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности; задерживать на срок не более трех часов и содержать в служебных помещениях войск национальной гвардии до передачи полиции лиц, посягавших на охраняемые войсками национальной гвардии объекты, а также на объекты и имущество войск национальной гвардии, объекты и имущество граждан и организаций независимо от их организационно правовой формы и формы собственности «, - говорится в законопроекте.

О создании Нацгвардии, напомним, стало известно накануне, новый орган был создан на базе Внутренних войск МВД.

«Мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», — заявил Путин.

Глава Нацгвардии Золотов был приравнен по уровню к федеральному министру.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari