Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Число оправдательных приговоров, вынесенных российскими судами, выросло впервые с 2013 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику судебного департамента при Верховном суде.

В 2019 году, следует из статистики, вынесено 2256 оправдательных приговоров, на 8,3% больше, чем годом ранее. Доля таких приговоров также оказалась самой большой за последние годы — 0,36% от общего числа.

Рост числа оправдательных приговоров связан в первую очередь с тем, что в районных судах дела начали рассматривать с участием коллегий присяжных, отмечает научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева.

В разговоре с The Insider руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев подчеркнул, что этот рост нельзя считать значительным: «Рост очень небольшой, в абсолютных цифрах, как я понимаю, речь идет об около 170 приговорах, на фоне миллиона уголовных дел в год - это капля в море. При этом эффект от введения судов присяжных на районном уровне все же есть, и мы его видим: этих дел стало больше, хоть и ненамного».

Напомним, в прошлом году коллегии присяжных, состоящие из шести человек, заработали во многих районных судах. Число присяжных в областных судах было сокращено до 8 человек (вместо 12), что упростило отбор членов коллегий и рассмотрение дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari