Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Новости

"Это точно не региональная инициатива". Константин Калачев об объединении Архангельской области и Ненецкого округа

Глава Архангельской области Александр Цыбульский и глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум об объединении регионов. Согласно законодательству, вопрос об объединении регионов выносится на референдум на обеих территориях. В случае поддержки граждан, президент должен внести в Госдуму конституционный законопроект об образовании нового региона. Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым «регионам-матрешкам», когда округ и самостоятельный регион, и часть области. Другой такой пример — это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые являются самостоятельными, но входят в состав Тюменской области.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал The Insider, откуда взялась эта инициатива и к чему может привести объединение двух регионов.

Это точно не региональная инициатива. Я думаю, что там без «Роснефти»  не обошлось, потому что НАО всегда был территорией «Лукойла». Можно ещё рассмотреть тему интересов нефтяных компаний, которые там присутствуют. Понятно, что Владимиру Владимировичу, конечно, нравится идея все упростить, ликвидировать автономию. Более того, это якобы позволяет за счет региона преуспевающего регион дотационный сделать чуть менее дотационным.

Что касается Архангельской области – этот регион глубоко дотационен. Её госдолг составляет порядка 30 миллиардов рублей. Соотношение объема госдолга к ВВП региона где-то в конце списка. В общем, ясно и понятно, что Архангельской области нужны новые драйвера роста, нужны какие-то перспективы.

А самое главное, что в Архангельской области главная тема сейчас – Шиес. Подмена тем для формирования новой повестки – это подтверждение того, что у нас власть не совсем в маразм впала, не идиоты. С другой стороны, для Архангельской области подмена повестки с Шиеса на объединение это хорошо, а для НАО очень плохо, потому что НАО – это регион, где автономность, самобытность и независимость всегда были ценностями, где идентичность реально очень важна. Население маленькое, но это территория, у которой все очень неплохо с точки зрения доходов. Можно сейчас пугать тем, что нефть больше не котируется. Мне кажется, что федеральная власть должна очень стараться, чтобы получить не фейковый результат на референдуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari