Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85
Новости

Сечин попросил у президента поддержки для «Роснефти». Путин ответил «хорошо, договорились»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента Владимира Путина принять меры для поддержки нефтегазового бизнеса в условиях пандемии коронавируса и резкого падения цен на нефть. Об этом стало известно по итогам встречи Сечина и Путина.

Сечин озвучил три предложения: снизить тарифы на прокачку нефти, поддержать геологоразведку и обеспечить доступ для нефтяников и их подрядчиков к кредитам.

Как заявил глава «Роснефти», ключевым вопросом является приведение тарифов транспортных монополий в соответствие к текущим нефтяным ценам на рынке. По его словам, в 2008 году стоимость нефти составляла порядка 1100 рублей за баррель, сейчас — 1200 рублей. При этом тариф «Транснефти» на прокачку нефти в это же время вырос с 822 до 2,1 тысячи рублей за тонну на 100 км. Как заявил Сечин, в результате расходы на транспорт сейчас составляют 32% от стоимости нефти, а это «чувствительно».

«Я понимаю эти озабоченности, мы обязательно обсудим это», — сказал в ответ на это Путин.

Сечин также попросил перенести связанные с геологоразведкой налоговые платежи и смягчить условия получения кредитов, распространив льготные условия не только на нефтегазовые компании, но и на их подрядчиков и поставщиков.

В ответ Путин спросил, есть ли у Сечина письменные предложения, а услышав положительный ответ, сказал «хорошо, договорились».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari