Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.93
Новости

"В России кладбище из малых бизнесов, и предложения Путина их не воскресят" — экономисты о новом обращении президента

Владимир Путин выступил с новым обращениям к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом. Он объявил о завершении нерабочего периода с 12 мая и пообещал новые меры поддержки населения и бизнеса. Среди мер, которые должны поддержать население и бизнес, он назвал следующие: выплаты семьям с детьми и врачам; списание налогов за 2 квартал малому и среднему бизнесу, ИП и НКО (кроме НДС); специальная кредитная программа для поддержки занятости; возврат налогов за 2019 года самозанятым. The Insider поговорил с экономистами о том, насколько эти меры смогут помочь гражданам и экономике в целом.

Антон Шабанов, экономист

Это просто расширенные меры для сохранения уровня жизни — причем, исключительно статистического уровня. Ни о каком положительном развитии здесь точно думать не стоит. Причем, хочу подчеркнуть, что именно сохранение уровня жизни населения — это тот максимум, к которому в данном случае можно стремиться. Скорее всего экономика все равно серьезно просядет. Даже те меры, о которых говорил президент, все эти обещанные выплаты, — привязаны к МРОТу, а не к реальным зарплатам людей. Это минимальные цифры. Так что никакого улучшения ситуации от этих мер, конечно, можно не ждать. Они изначально не для этого были спланированы.

На росте экономики в глобальном это немного может сказаться и притормозить падение. Но сказать, что мы выйдем в ноль или небольшой плюс, нельзя. Прогнозы как были отрицательными, так и будут. Просто катастрофическое падение, которое могло бы быть, будет немного сглажено.

Пока сложно сопоставлять ВВП и те меры, о которых говорил Путин. Все будет зависеть от того, насколько больше мы будем потреблять во втором полугодии. Если потребление увеличится благодаря этим обещанным выплатам, это поможет российскому ВВП. Опять же — не стоит говорить ни о каком плюсе, но на небольшую стабилизацию вполне можно рассчитывать. Если деньги не будут тратиться, если люди будут покупать на них валюту или как-то откладывать, то это усугубит тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Вячеслав Зайченко, экономист и трейдер срочного рынка

Обещанные выплаты семьям с детьми и врачам — это капля в море, но и это хорошо. Разумеется, в глобальном смысле это ничего не изменит. То же самое могу сказать и о списании налогов малому и среднему бизнесу. Это вообще очень спорный момент. Я считаю, что малого и среднего бизнеса уже просто не осталось. Списывать налог уже банально некому, компании банкротятся каждый день. В России кладбище из малых бизнесов, причем по всей стране.

Что касается возврата налогов самозанятым, последние цифры по самозанятым говорят о том, что это такие копейки, что тоже говорить об этом серьезно не имеет смысла. Самозанятых в текущей ситуации осталось крайне мало, и эти суммы, которые они заплатили в 2019 году, вряд ли им сильно помогут сейчас при почти полном отсутствии заказов и какой-либо работы. Все эти меры — чистой воды косметика, которая пытается закрасить уже насквозь проржавевшую поверхность. Я считаю эти меры совершенно бесполезными.

Если бы правительство приостановило выплату всех налогов, хотя бы за 1 и 2 кварталы (а в идеале — до конца года), и отменило бы выплаты по кредитам и по проценту по телу кредиту, это была бы существенная помощь даже без вертолетных денег. Также было бы хорошо заморозить всех арендных платежей всем видам бизнеса хотя бы за 1 и 2 квартал, пока компании не начнут выходить в активную работу. Это было бы по-настоящему мощной поддержкой. А то, что предложил сегодня Путин, не имеет никакой экономической целесообразоности.

Сам бюджет, который был официально заявлен государством, 13 трлн 800 млрд, если его разделить, грубо говоря, на 120 млн человек, получится по 100 тысяч рублей на одного гражданина. Это копейки, которые никак не помогут человеку, оставшемуся без работы. При этом удивительно, что миллиардные долги списывают крупному бизнесу.

Я подозреваю, что основной кризис еще не начался. Он начнется к середине 2-го или к началу 3-го квартала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari