Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Турецкий МИД заявил, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара усилила атаки на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру. В случае повторения подобных действий турецкие войска оставляют за собой право открывать ответный огонь. Об этом пишет РБК со ссылкой на министерство иностранных дел Турции.

В результате одной из атак пострадало турецкое посольство в Триполи. Также под обстрел попали аэропорт Митига, гражданские самолеты, готовившиеся к вылету, и другая гражданская инфраструктура. Кроме того, ведомство сообщает, что только за 9 мая связанные с Хафтаром формирования выпустили более 100 ракет и вели интенсивный артиллерийский обстрел по центру Триполи.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. На данный момент в стране двоевластие.

Там функционирует признанное ООН правительство национального согласия во главе с премьером Файезом Сарраджем со штаб-квартирой в Триполи и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Восточное правительство поддерживает командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар. Он с апреля 2019 года ведет наступление на Триполи.

Турция отправила свои войска в Ливию в январе 2020 года, чтобы «обеспечить стабильность и поддержку законного правительства».

28 апреля 2020 года Хафтар объявил о том, что управление страной переходит к армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari