Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.36
Новости

Литовские депутаты подготовили поправку об объявлении Дня агрессии СССР против Европы

Два литовских консерватора предлагают пополнить список памятных дат в стране и объявить 17 сентября Днем агрессии СССР против Европы. Депутаты Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис подготовили соответствующую поправку к закону. Об этом сообщает «Интерфакс».

По их словам, «17 сентября по сговору с Советским союзом в рамках Пакта Молотова-Риббентропа нацистская Германия напала на Польшу».

«Это было нападение против Европы. Этот день будет напоминать о том, что тогда коммунизм и нацисты были на одной стороне. В Европе нет места празднованию Дня победы. Когда кто-то пытается превратить в него свой национальный праздник, он должен очень ясно вспомнить, что это было нападением против Европы, и были созданы условия для того, чтобы нацисты начали хозяйничать в Европе», — заявил Касчюнас.

Таким образом оппозиционные консерваторы хотят обратить внимание Литвы, Европы, народов мира и общественности России на создаваемое Москвой «противоречивое историческое повествование об исключительно позитивной роли СССР» и победе во Второй мировой войне.

Шарунас Лекис, декан факультета политических наук и международных отношений каунасского Университета Витовта Великого (Литва), в разговоре с The Insider отметил, что с таким же успехом агрессией против Европы можно назвать и советско-финскую войну:

"Я не понимаю, почему депутаты Касчюнас и Ажубалис выбрали именно эту дату. Да, именно 17 сентября 1939 года Красная Армия фактически перешла советско-польскую границу. Но есть 1 сентября 1939, начало Второй мировой войны, которое было бы невозможно без заключения пакта Молотова-Риббентропа за неделю до этого. Поэтому тех памятных дат, которые уже есть, вполне достаточно. С таким же успехом агрессией против Европы можно назвать и советско-финскую войну, которая началась 30 ноября 1939 года. Таких дат много, но есть более широкий исторический контекст, которые эти два литовских депутата, похоже, не замечают. Кроме того, игра с символами должна быть адекватной. Все-таки говоря об агрессии против Европы, нельзя ставить СССР на первое место. Иначе мы дойдем до абсурда.

Прозвучавшее в Сейме предложение – это попытка депутатов крайне-правого сектора привлечь к себе общественное внимание. И она вряд ли найдет поддержку. Предлагая такую формулировку, они создают больше проблем в области исторической памяти и отношений между нашими странами, чем мы можем решить. В войне в области политики памяти всегда решаются не вопросы прошлого, а нынешние политические проблемы. И к этому надо подходить очень серьезно.

Недавно прозвучало очень правильное заявление трех балтийских президентов, приуроченное к 75-летию завершения войны в Европе. В нем они напомнили об аннексии в 1939 году Советским Союзом стран Балтии и о том, что после войны для государств Центральной и Восточной Европы один тоталитарный режим сменился другим. И это заявление отражает общебалтийский подход в этом важном вопросе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari