Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

В апреле годовая инфляция в России ускорилась и составила 3,1% в годовом выражении. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. В марте потребительские цены в стране выросли на 2,5% в годовом выражении.

Издание также отмечает, что больше всего в апреле цены выросли на овощи и фрукты, на гречку, лекарства и медицинские товары. В частности, лимоны подорожали в 2,5 раза, репчатый лук — на 49,9%, чеснок — на 25,7%, гречка — на 12%.

По прогнозам Банка России, инфляция в 2020 году в стране составит 3,8–4,8%.

«Ослабевает рубль, он всегда очень сильно завязан на стоимости нефти. С российской экономикой то же самое: какого-то глобального роста ожидать не стоит, потому что денежный поток очень сильно ослабевает. Если нефть будет такой дешевой достаточно долго (хотя бы три месяца), то инфляция у нас станет выше и рост российской экономики никак не произойдет», — ранее в разговоре с The Insider заявил экономист Антон Шабанов.

Министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что в условиях экономического кризиса из-за пандемии коронавируса применять концепцию «вертолетных денег» могут страны, чьи валюты являются резервными, то есть США и государства Евросоюза. Для них такая мера не грозит всплеском инфляции, поскольку денежная масса увеличится незначительно. Для России в приоритете остается помощь бизнесу в сохранении работников и гражданам для оплаты первоочередных расходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari