Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Басманный суд Москвы заключил под стражу Джамбула Джанашию, которого следствие считает соучастником убийства вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, в 2009 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Морозову.

Джанашия пробудет под арестом по меньшей мере до 6 июля. Ему вменяется убийство группой лиц по предварительному сговору. В чем, по версии правоохранительных органов, заключалась его роль в подготовке покушения на Япончика, Следственный комитет пока официально не пояснял.

В феврале 2020 года был задержан Муртаза Шадания, который, по версии следствия, доставил снайперскую винтовку до места преступления у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе и уже там передал киллеру, спрятавшемуся в автомобиле «ГАЗель» недалеко от ресторана. В ведомстве полагают, что Шадания действовал по указанию криминального авторитета Ильи Симония по прозвищу «Махо» — предполагаемого организатора убийства Япончика. Мотивом для убийства стал конфликт из-за сфер влияния.

Япончик в 90-е вел активную преступную деятельность в Нью-Йорке. ФБР долго охотилось на него, пока не обнаружило его в Трамп-Тауэр, где, как оказалось, у него были свои апартаменты. В отчете Гражданской гвардии Испании о Солнцевской ОПГ от 2016 года, оказавшемся в распоряжении The Insider, со ссылкой на ФБР и другие источники говорится: «Иваньков поддерживал частый, почти еженедельный телефонный контакт с Михайловым (Михасем), и оба обсуждали совместные проекты и события в криминальном мире». Подробнее об этом читайте в материале "Кандидат от района Солнцево. Что связывает Трампа с российскими ОПГ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari