Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05

Верховный суд Республики Карелия отклонил жалобу на продление ареста историку Юрию Дмитриеву. Об этом сообщается на сайте суда.

Ранее деятели науки и культуры подписали открытое письмо председателю суда Анатолию Наквасу с требованием освободить 64-летнего Дмитриева из СИЗО Петрозаводска до приговора, поскольку в изоляторе выявлены первые инфицированные COVID-19.

«С нарастающей тревогой мы следим за судьбой историка Юрия Дмитриева. В СИЗО-1 города Петрозаводска, где он содержится уже три года, обнаружены первые случаи заболевания коронавирусом. Вирус распространяется очень быстро, и в закрытых учреждениях этот процесс особенно трудно сдержать. Тревожно за всех людей, оказавшихся в столь опасной ситуации без возможности от нее защититься. <...> Но к случаю Юрия Дмитриева мы просим отнестись с повышенным вниманием. Дмитриев возвратил тысячам людей память об их убитых отцах и дедах — и сейчас все они с волнением следят за его судьбой. Мы уверены, что обвинения, выдвинутые против Юрия Дмитриева, несправедливы и должны быть сняты в ходе судебного разбирательства. Но пусть он дождется решения суда в безопасности», — говорится в обращении деятелей культуры.

Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев занимается восстановлением поименных списков захороненных в общих расстрельных ямах в годы сталинских репрессий.

5 апреля 2018 года Петрозаводский городской суд полностью оправдал Дмитриева по статье об изготовлении детской порнографии, а также по статье о развратных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение ущерба. Историк был признан виновным в незаконном хранении деталей гладкоствольного ружья и приговорён к 2,5 годам ограничения свободы.

14 июня 2018 года Верховный суд Карелии отменил приговор первой инстанции и направил уголовное дело на новое рассмотрение. 27 июня 2018 года Дмитриев был задержан по подозрению в сексуальном насилии над приемной дочерью, на следующий день его арестовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari