Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.32
Новости

Активисты создали базу «публичных должностных лиц» с информацией об их доходах, родственниках и связанных с ними расследованиях

В сети появилась база данных российских «политически значимых лиц» — Russian PEPs — в которую вошли около 5 тысяч человек: сами политики, а также их родственники и связанные с ними лица, и более 12 тысяч юридических лиц. Об этом сообщил Михаил Маглов, один из создателей проекта.

«Для чего эта база нужна? Если кратко, то для того, чтобы банки знали потенциальных коррупционеров, их родственников, их связи и отслеживали их банковские транзакции. Чтобы не было случаев, когда возрастная теща чиновника открывает счет в европейском банке и получает на него с офшора миллионы евро, которые потом использует для покупки виллы в Испании. Вторая наша цель — прозрачность и подотчетность представителей власти, а также аккумуляция уже существующих антикоррупционных расследований», — рассказал он.

База содержит информацию о родственных, деловых и бизнес-связях, компаниях и зарубежных активах чиновников, которую авторы предлагают использовать в расследованиях.

Для того чтобы получить доступ к базе данных, на сайте https://rupep.org/ нужно пройти простую регистрацию и ввести в поле поиска ФИО человека или связанного с ним юридического лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari