Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.53

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба на избиение школьника во время протестной акции 3 августа 2019 года в Москве, сообщает правозащитная организация «Зона права». Жалобу подал Александр Костюк, на момент акции ему было 17 лет.

Во время акции Костюк поднял над головой Конституцию перед строем сотрудников ОМОН, после этого его задержали несколько силовиков. Они нанесли ему несколько ударов дубинкой по голове и ребрам. По пути в автозак подростка еще раз избили, а потом ударили головой об корпус полицейской машины.

У Костюка диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. Следственный комитет не стал проводить доследственную проверку по заявлению матери школьника. Тверской суд Москвы признал постановление СК обоснованным, с ним согласился и Мосгорсуд.

«По нашим данным, это первая жалоба от имени несовершеннолетнего, направленная в ЕСПЧ в связи с избиением на прошлогодней акции протеста в Москве. В ближайшее время мы планируем направить еще две жалобы на полицейское насилие в отношении двух несовершеннолетних, произошедших летом 2019 года в столице. Пока мы находимся на стадии исчерпания средств правовой защиты на национальном уровне», - сообщил представитель «Зоны права».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari